Согласование договоров — важный процесс в компании, так как задержки и ошибки могут привести к финансовым и юридическим рискам. Чтобы избежать этого, рекомендуется выработать правила и регламенты согласований, наиболее подходящие особенностям бизнес-модели компании.
В данном обзоре рассмотрим различные варианты методик и подходов по согласованию договоров. Четкой границы между ними нет, так как их можно комбинировать или адаптировать под специфику каждой организации.
1. Классический последовательный (линейный) метод согласования
При данном подходе проект договора проходит согласование поочередно у всех согласующих сотрудников (юрист, финансист, руководитель и т. д.). Причем, зачастую применяется правило, что следующий согласующий не приступает к анализу договора, пока по нему не вынесен вердикт со стороны предыдущего ответственного лица. Т.е. сотрудники ограничены рамками правила, которое определяет строгую последовательность цепочки согласующих работников.
Плюсы:
- Простота организации.
- Четкая последовательность, которая строго регламентирует очередность.
Минусы:
- Возможны задержки времени при согласовании (если один из участников задерживает свой этап, процесс встает и требуется дополнительная координация).
Где применять:
- В небольших компаниях с простыми договорами.
2. Параллельное согласование
В данном случае, договор может проверяться одновременно двумя и более согласующими сотрудниками. Отсутствует правило строгой последовательности.
Плюсы:
- Сокращение времени согласования.
- Возможность учесть большое количество замечаний и комментариев за один цикл.
Минусы:
- Высокая вероятность конфликта правок (разные сотрудники могут параллельно внести противоречивые комментарии в одном разделе договора).
- Требует четкой координации.
Где применять:
- В средних и крупных компаниях, где важна скорость.
- Договоры, которые включают сложные пункты, требующего разных сотрудников для согласования.
3. Комбинированный (гибридный) подход (последовательно-параллельный)
При таком методе часть этапов согласований проходит параллельно (например, юрист и финансист в один период времени смотрят проект договора), а финальные решения принимаются последовательно (например, окончательное согласование руководителем).
Плюсы:
- Баланс между временными затратами на согласование и контролируемостью(управляемостью).
- Снижение риска ошибок.
Минусы:
- Требует четкого регламента, так как комбинированный метод согласования может привести к запутанному и неуправляемому процессу.
- Сложная схема процесса.
Когда применять:
- В средних и больших компаниях при работе с важными и сложными контрактами.
4. Ролевой метод согласования на основе матрицы RACI
Матрица RACI это инструмент, применяемый в управлении проектов. Данную методику можно отнести к одному из подходов распределения ролей и ответственности в рамках проекта или сложной задачи c группой участников, включая задачи согласования. Т.е. на «согласование определенного договора» нужно посмотреть, как на «проект», исполнители которого имеют роли.
Суть данного подхода состоит в том, что каждый участник процесса имеет четко определенную роль:
- R (Responsible) – исполнитель, ответственный за выполнение задачи;
- A (Accountable) – лицо, отвечающее за результат (может принять решение);
- C (Consult before doing) – консультирующий сотрудник, согласовывает решения в процессе работы;
- I (Inform after doing)– наблюдатель, заинтересован в конечном результате (данный участник должен знать принимаемые решения и быть в курсе процесса выполнения задачи).
Например, матрица RACI для задачи согласования может выглядеть, как показано на рисунке ниже:
Второй пример матрицы RACI приведен на данном рисунке:
Учитывая, что договоры могут быть разные по сложности и контрагенту, то в компании могут формироваться разные матрицы RACI в зависимости от классификации договора.
Плюсы:
- Исключение путаницы и задержек в процессе согласования. Например, если не будет однозначного решения по какому-либо разделу договора со стороны исполнителей (согласующих с ролью R), то финальное решение по данному пункту примет участник процесса с ролью A (ответственный) совместно с участником с ролью I (наблюдатель) или ролью C (консультант).
Минусы:
- Сложность распределения ролей для процесса согласования (иногда бывает трудно определить, кто и какую роль должен выполнять).
- Возможна перегрузка отдельных участников разными ролями, что может привести к задержкам. Необходимо тщательно продумывать распределение обязанностей внутри команды и исключать перегруженность какого-либо сотрудника.
- Требуется регулярный пересмотр матриц для выявления и устранения возможных дисбалансов по нагрузке участников.
Когда применять:
- В крупных компаниях с большим количеством участников согласования.
- Сложные схемы (правила и цепочки) согласования.
- Сложные договоры.
Какая методика согласования договоров наиболее эффективна ?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. На выбор методики, которая ляжет в основу регламентов согласования, влияют размер компании, сложность договоров, особенности бизнес-модели и прочие факторы. Подробнее о регламенте договорной работы.
Вне зависимости от выбранного варианта, рекомендуется придерживаться трех общих и современных принципов как, Agile и Risk-Based Approach и автоматизация.
Первая рекомендация: применять Agile-подход к согласованию.
Т.н. «гибкий подход» подразумевает разделение проекта договора на смысловые блоки (логистика, финансовые и юридические вопросы и т.п.). При этом каждый блок согласовывается отдельно разными группами согласующий посредством разных листов согласований.
Например, финансовые и юридические вопросы могут согласовываться параллельно или последовательно в двух разных листах согласования.
Вторая рекомендация: применять Risk-Based Approach (RBA) – подход на основе оценки рисков.
RBA это метод оценки, управления и снижения рисков. Например, каждое сотрудничество с контрагентом и договор с ним оцениваются по уровню риска, и в зависимости от их уровня выбирается метод согласования:
- Низкий риск – упрощенное согласование (например, только юрист или руководитель).
- Средний риск – более сложный процесс (финансы + юрист).
- Высокий риск – сложное согласование (руководство + юристы + безопасность и т.д.).
У каждой компании будет своя классификация рисков по уровням, в зависимости от специфики деятельности и бизнес-модели организации.
Третья рекомендация: автоматизация процесса согласования с помощью программы учета договоров.
На рынке существует большое количество подобных программных решений. Это могут быть десктоп программы или облачные сервисы. Данные системы позволят настраивать правила согласования, формировать листы согласования, контролировать сроки и статусы согласования, строить полезные отчеты, уведомлять работника о назначении его согласующим, контролировать все этапы согласования и хранить разные версии документа.
Скачать бесплатную версию программы «Договор Партнер» с функционалом согласования договоров
Скачать бесплатную версию программы

Методики согласования договоров: какую выбрать?
Согласование договоров — важный процесс в компании, так как задержки и ошибки могут привести к финансовым и юридическим рискам. Чтобы избежать этого, рекомендуется выработать правила и регламенты согласований, наиболее подходящие особенностям бизнес-модели компании. В данном обзоре рассмотрим различные варианты методик и подходов по согласованию договоров. Четкой границы между ними нет, так как их можно комбинировать

Учет договоров: восемь ошибочных подходов
В разных компаниях по-разному видят такой процесс, как «договорной учет». Для кого-то это всего лишь работа юристов, для других это контроль исполнения после подписания договора, а некоторые включают в договорной учет процессы от работы с заявками до подписания акта, закрытия договора и передачи его в архив. В данном обзоре приведен набор ошибочных подходов к учету

Как выбрать программу для договоров
Договоры — это ключевой элемент бизнеса, который определяет отношения с партнерами (поставщиками и заказчиками). К т.н. «договорному учету» необходимо относится с такой-же серьезностью, как и к бухгалтерскому учету. Процессы и задачи, составляющие «договорной учет», намного шире, чем просто хранение файлов на компьютере и реестры в Excel. Данный обзор будет полезен многим руководителям и сотрудникам. У

Что выбрать: Excel-автоматизацию или программу договорного учета?
Файлы Excel продолжают активно применяться для формирования реестров договоров и прочих отчетов. Многие руководители и сотрудники рассматривают Excel, как основной инструмент автоматизации. Основными причинами такого подхода являются: — Привычка, вызванная многолетней популярностью, а в какой-то степени «монополией» офисной программы MS Office с включенным в нее приложением Excel. — Простота формирования таблиц в формате Excel. —